遠東集團亞洲水泥|繁中|EN
線上客服
即時新聞 即時新聞

即時新聞

>即時新聞>最新訊息> 亞東預拌混凝土_首創業界最高規格混凝土專業研究中心

亞東預拌混凝土_首創業界最高規格混凝土專業研究中心

亞東預拌混凝土

首創業界最高規格混凝土專業研究中心

    混凝土做為百年建材,同時也是幾乎發展成熟的傳統型產業,卻在2016年的一場大地震,再度搖醒國人對混凝土品質的重視與要求。再加上隨著工業的進步,環保意識的抬頭,許多的新型原料與技術應用紛紛出爐,在國家規範與標準尚未訂定前,亞東預拌必須確保每一方混凝土都是以最高的品質交到顧客手中。因此只有從根本做起,從原料、製程到產品成品著手;過程中要求原料的穩定與製程的精進,進而獲得優質的產品,讓我們消費者可以用得放心、住的安心!

 

技研中心概要

    為了有別於以往的品管單位,亞東預拌於2015年成立「技術研發中心 (Yatung concrete Technology and Research Center, YTRC)」(圖一所示),本中心為台灣第一座以混凝土產品為主的高規試驗室,以最專業的團隊與最精密的儀器設備,結合學術與實務 ,開發最科學且即時的檢測方式,揮別過去「跟著感覺走、經驗當道」的管理模式,提供混凝土產製過程中最佳的選擇與管控。

 

亞東技術研發中心

設備介紹

1.一對三電腦伺服油壓試驗機(圖二)

    本單位擁有15噸、30噸與300噸「油壓試驗機」,能針對混凝土抗壓及抗彎強度或是膠結材強度測試,分別給予更精確且適當的壓力進行檢測。其中,300噸抗壓試驗機與抗彎試驗機均領先同業使用,無論超高強度混凝土或抗彎混凝土,本單位皆具備自我檢核能力與開發的能力,開拓更高更好的混凝土科技領域。

 

一對三電腦伺服油壓試驗機

2.混凝土耐久性測試儀器

    混凝土材料被視為百年建材,其混凝土耐久性的測試就更加重要,亞東高規格提升檢測技術,以「快速氯離子滲透儀(RCPT)」(圖三)、「混凝土四極式電阻儀」(圖四)、「高溫高壓蒸煮試驗儀」(圖五)等作為混凝土耐久性依據,為每位消費者善盡一份心力,讓大眾買到的是口碑,而非口號。

 

    亞東預拌針對高抗滲混凝土產品進行開發,透過「快速氯離子滲透儀」和「混凝土四極式 電阻儀」的測定與核對,找出混凝土品質與抗滲指標關係性,並針對台灣各地區砂石狀況進行細部優化與配比調整,以達抗滲需求指標,確保混凝土產品的抗滲能力。

 

    「高溫高壓蒸煮測試儀」在本公司開發的「AMS爐碴快篩檢測」流程中,扮演著決定性的角色,係參照「CNS 1258卜特蘭水泥熱壓膨脹試驗法」做延伸應用。除了平常檢測水泥膨脹抽樣測試外,可將其試驗法進行其他應用,針對細骨材中混有爐碴時,可製作砂漿條試樣透過高壓蒸煮方式對試樣進行加速催化,以鑑別試樣催化後表面是否產生異樣變化。

 

快速氯離子滲透儀(RCPT)

 

混凝土四極式電阻儀

 

高溫高壓蒸煮試驗儀

 

3.導入分析級儀器,作原料管控

    有合格且穩定的原料,才能製造出好的混凝土,因此原料檢測就更加重要。亞東首度以 「X光螢光分析儀 (XRF) 」(圖六) 與「X光繞射分析儀 (XRD) 」(圖七) 導入砂石檢測,藉由大數據分析,杜絕爐碴等非天然砂石物質誤入混凝土材料中,並建立各區砂石專屬資料庫(圖八)作數值比對,除一般基本測試外,透過微觀試驗作定性與半定量的數值統計與分析,並在2017年領先業界開發出「砂石爐碴快篩檢測法(AMS)」, 獲國內專利許可,未來也將進一步申請世界各國專利。

 

X光螢光分析儀(XRF)

 

X光繞射分析儀(XRD)

 

    亞東為了產品品質,就連已經開發成熟的水泥、爐石、飛灰等膠結材料,也加強把關,利用「雷射粒徑分析儀」(圖九)檢測分析各種膠結材料的粒徑分布,以確保每批膠結材的顆粒一致性;為避免混凝土色差問題,全台亞東預拌皆以「色差儀」(圖十)來取代 過去預拌界以顏色色卡用人工目測的方式比對,將原料的顏色數值量化,以數據方式呈現,以便管制更加落實,讓品質更加穩定。

 

雷射粒徑分析儀

 

雷射粒徑分析儀

 

未來展望

    亞東預拌秉持「真材實料,說到做到」的精神,從原料端到生產面層層把關,不僅保證原料沒問題,更講究產品品質,用最科學的試驗方式證明一切。透過原料掌控與細部篩檢,藉由資料庫的核對與應用,才能有效確保混凝土品質掌握。未來將持續與大專院校進行產學合作或其他機構進行合作開發,為台灣混凝土產業更盡一份心力,讓產製與規格技術能更上一層樓!

 

亞東預拌混凝土股份有限公司

地址:新北市汐止區大同路一段139號

電話:(02)8692-3315

網址:http://www.yatung.com.tw

新聞聯絡人:競爭力發展處副科長 甘嘉瑋

 

 

CONTACT US